السبت، 13 يوليو 2024

بعد تشكيات من مواطنين ونشطاء في البيئة: التحاليل المخبرية تكشف ما يوجد داخل الدلاع

https://ift.tt/8KW14Mj

صرّح الدكتور محمد الرابحي، رئيس الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية، بخصوص الأخبار المتداولة حول احتواء "الدلاع" على نسبة عالية من النيترات، مؤكداً عدم وجود "دلاع" غير آمن للمستهلك التونسي. وأوضح أن الهيئة تتدخل فوراً في حال ظهور أي مشكلات معزولة.
أكد الرابحي أنه لم يتم تسجيل أي حالات تسمم غذائي جماعي خلال الفترة الماضية، مطمئناً التونسيين بأن كل المنتوجات الموزعة مطابقة للمواصفات. أشار إلى أنه يتم جمع عينات من "الدلاع" لإجراء التحاليل المخبرية اللازمة، مؤكدًا أن النتائج هي الفيصل في هذا الشأن.
وأشار إلى أن الهيئة تضع المواد ذات الاستهلاك الواسع، خاصة في فصل الصيف، على رأس أولوياتها، وتخضعها لمراقبة صارمة من الإنتاج حتى الوصول إلى المستهلك. أوصى الرابحي بتجنب استهلاك "الدلاع" في شكل قطع، حيث يمكن أن تكون معرضة لخطر التلوث والتسمم الغذائي، ناصحًا بعدم تناول "الدلاع" المعروض تحت أشعة الشمس في الشوارع.
أكد الرابحي أن المبيدات المستخدمة في المنتجات الغذائية والفواكه، بما فيها "الدلاع"، تخضع لمراقبة وتحليل دائمين من قبل الهيئة. أضاف أن الأطباء في القطاعين العام والخاص ملزمون بالإبلاغ عن أي حالات تسمم تصل إليهم.
ورغم تصريحات الرابحي، أعرب بعض المعلقين عن استيائهم. تساءل أحدهم لماذا لم يتحدث المسؤول عن النسبة العالية للنيترات في "الدلاع" و"البطيخ"، مؤكدًا أن النسب المعلنة غير طبيعية. وأضاف آخر أن السبب الرئيسي لمخاطر بعض "الدلاع" يعود إلى استخدام سماد النيترات بشكل غير مراقب، مشيرًا إلى أن بعض الأسمدة المستخدمة ممنوعة عالميًا.

الفيديو:




التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية